07.12

Вопрос #33428
Ст.159 УК Мошенничество

Автор:

Ника , Город: Рыбинск / обл Ярославская, 07.12.2018 00:37:05

Суть вопроса:

Добрый день! Я физ. лицо. У меня заключен договор подряда с ООО. Подозреваю мошеннические действия- преднамеренное неисполнение договора. Могу ли я при написании заявления в прокуратуру ссылаться на п.5-6 ст.159 УК?
Меня смущает, что в ст. 159 УК написано "Действие частей пятой - седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации". Что это подразумевает - что ОБЕИМИ сторонами одного договора должны быть ИП или ком. организации? Тогда как в таком случае быть физ лицам? Или что ОДНОЙ ИЗ СТОРОН должно быть ИП или юр. лицо?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.12.2018 02:10

здесь необходимо прибегнуть к буквальному прочтению - ОБЕ стороны должны являться хозяйствующими субъектами.

Пользователь: Ника  
07.12.2018 08:10

Спасибо.

Так а что делать-то физ. лицам? Руководствоваться только пп.с 1 по 4?

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
07.12.2018 08:47


     В соответствии с п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2016 N 48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности", -  ..указанные преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ преступления, предусмотренные частями 5 - 7 статьи 159 УК РФ, всегда совершаются названными выше лицами только в сфере предпринимательской деятельности.

        Из практике следует, что мошенничество хотя бы и в сфере предпринимательской деятельности, но в ситуации, когда потерпевшее лицо является физическим лицом - потребителем, следует квалифицировать по ч. 1 - 4 комментируемой статьи. В отсутствие статуса индивидуального предпринимателя или коммерческой организации у одной из сторон договора содеянное также не может быть квалифицировано по ч. 5 - 7 статьи. Соответственно, не подпадают под мошенничество в сфере предпринимательской деятельности случаи мошенничества, когда сторонами договора являются некоммерческие организации или лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

Пользователь: Ника  
16.12.2018 20:53

Спасибо за ответ. Т.е., если я конечно правильно понимаю, я все-таки, как физическое лицо могу привлечь это ООО и его директора к ответственности за мошенничество? Если возможно напишите простыми словами (а то юридическими териминами сложно читать). Буду Вам признательна. Спасибо!

Добрый день. А у Вас цель какая? Если деньги взыскать- то прокуратура этим не занимается. По поводу неисполнения договорных обязательств Вам необходимо обратиться в суд.
Пользователь: Ника  
07.12.2018 18:49

Добрый день! Суд уже был. Возвращать деньги не хотят. Хочу привлечь за мошенничество, т.к. это не едичнтсевнный договор по которому они не исполнили обязательства.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка